Правила Ката

1. Соревновательная площадка и ее организация.

1.2. Рабочая зона соревнований должна быть размером 8 x 8 метров плюс зона опасности и зона безопасности шириной по 1 метру каждая.
Общий размер соревновательной площадки должен быть 12 x 12 метров.

1.3. Для выполнения индивидуальных ката возможно использование жесткого покрытия пола: пластик, гимнастическое ковровое покрытие, паркет, доски и т.д. размером не менее 10 х 10 позволяющий выполнять сложнокоординативные технические комплексы.
Зона опасности должна быть отлична по цвету от других зон.
Организаторы соревнований должны предоставить столы для жюри, необходимые документы, аптечку, врача, места для жюри и технического комитета.

Твердые и опасные предметы должны находиться минимум в трёх метрах от зоны безопасности.
Дистанция между зоной безопасности и наблюдателями должна быть от 3-х метров шириной и ограждаться каким-либо барьером.
Главный судья должен осмотреть все зоны перед началом соревнований.

2. Соревновательная форма.

2.1. Участники должны быть одеты в кимоно (цвет кимоно значения не имеет), которое должно быть чистым, в хорошем состоянии без видимых изъянов и повреждений. Цвет пояса должен соответствовать уровню аттестации выступающих.
Кимоно должно отвечать следующим требованиям:

  • Куртка должна быть достаточно длинной, чтобы доходить до верхнего края бедра. Поверх куртки, вокруг талии, должен быть завязан пояс.
  • Рукава должны быть достаточно свободными, чтобы можно было взять захват и достаточно длинными для того, чтобы закрывать половину предплечья, но при этом не закрывать запястья.
  • Брюки должны быть свободными и достаточно длинными, чтобы закрывать половину голени.
  • Пояс должен быть завязан квадратным узлом, достаточно плотно, чтобы куртка не была слишком свободной, и достаточно длинным, чтобы его можно было дважды обвязать вокруг талии и чтобы при этом оставалось около 15 см на его концах с каждой стороны от узла.
  • Женщины и девочки имеют право носить белую футболку под курткой кимоно. Мужчинам не разрешается носить футболку под куртками кимоно.
  • Допускается использование стилевых разновидностей традиционного костюма, которые должны соответствовать эстетическим и гигиеническим требованиям.
  • Допускается использование специальной стилевой обуви, если таковая предусматривается традиционной формой одежды.

3. Судейство.

3.1. Главный судья обязан распределять обязанности между судьями, руководить работой судейского аппарата, решать все вопросы, связанные с ходом соревнований, оценкой работы судей.

3.2. Перед началом соревнования Главный судья проводит судейское совещание по текущим вопросам организации, проведения чемпионата, допуска участников и представителей к соревнованиям, снятия команд и отдельных участников с чемпионата, допуска или отстранения судей от участия на конкретном чемпионате и другие вопросы, касающиеся организации и проведения конкретного мероприятия.

3.3. К судейству допускаются мастера, имеющие подтвержденную аттестацию от 1 дана и выше, после выполнения и последующего постоянного ежегодного подтверждения квалификационного судейского допуска на текущих соревнованиях.
3.4. Судейская коллегия формируется перед каждым чемпионатом главным судьёй соревнований по представлению организационного комитета соревнований на основании поданных заявок от организаций-участников с учетов вышеуказанной аттестации и подтверждения квалификации судей.

3.5. На национальных чемпионате количество судей на каждой площадке (татами) ограничивается не более чем 3-я судьями.

3.6. При отсутствии достаточного количества аттестованных и квалифицированных судей допускается судейство на каждой площадке (татами) силами 1-го или 2-х судей.

4. Общие критерии требований и оценок в разделе ката.

Максимальная оценка составляет 200 баллов, по 100 баллов за каждое ката.

4.1. При демонстрации собственных ката, при аттестации начиная с 1 дана, обязательно включение установленных элементов и техник, соответствующих мастерской степени аттестации.

4.2. Требования к разделу ката.

4.2.1. Участники демонстрируют на соревнованиях два динамических ката в рамках своих школ, стилей, направлений, с обязательной фиксацией ката в регистрационном протоколе.

4.2.2. Порядок выполнения в разделе ката:
Первый круг – 1 ката без оружия,
Второй круг – 1 ката с оружием (допускается использование любого вида традиционного оружия в рамках стиля, школы, направления), если в рамках школы ката с оружием не изучается, возможно, заменить ката с оружием на ката без оружия. Если второе заявленное ката без оружия, то оно должно быть более сложное, чем первое.

4.2.3. Допускается демонстрация ката без оружия и ката с оружием свободного стиля (собственные ката) с обязательным включением элементов техник мастерского уровня (сложнокоординативные комплексы, соответствующие мастерскому уровню выше 2 дана и стилевой принадлежности). Исполняемая форма ката заявляется при регистрации на мандатной комиссии.

4.2.4. Участники не могут повторять одно и тоже ката в двух кругах соревнований.

4.2.5. При выполнении ката в элементах кимэ и\или киай допускается использование не более 2-х тамэсивари (контроль качества удара), что заметно повышает оценочный уровень претендентов. В случае невыполнения тамэсивари претендент имеет право одного повторного удара из той же позиции, что не снижает оценку за выполняемое ката. При этом не должен ломаться общий рисунок выполняемого комплекса. Размеры досок составляет не более 30 см х 30 см. Толщина доски не менее 3 см. Женщины и участники до 16 лет определяют толщину досок по выбору, но не менее 1,5 см.

4.2.6. На демонстрацию ката определено лимитированное время – не более 3 мин. В случае выхода за означенный временной лимит более чем на 15 секунд, оценка за выполнение ката снижается.

4.2.7. Участник демонстрирует только те ката, которые заявлены в регистрационном протоколе. Замена ката категорически запрещена.

4.2.8. После объявления фамилии участника судейская коллегия представляет участнику не более 1 минуты для выхода на площадку (татами). В случае, если участник не выходит на площадку (татами) для выступления, его вызывают повторно. Если после повторного вызова участник не выходит на татами по истечении 1 минуты, он дисквалифицируется без права дальнейшего участия в данном разделе.

4.3. Критерии оценки ката.
4.3.1.Техника:

  • правильность выполнения стоек;
  • соблюдение баланса;
  • точность и чистота формы движения в соответствии с заявленной стилистикой;
  • ритмичность, скорость и мощность при выполнении технических комплексов;
  • соблюдение баланса в сложно-координационных связках комплекса;
  • соблюдение общей кинематической схемы ката;
  • соответствие схемы ката, традиционно принятым основам в рамках школы (при выполнении ката свободного стиля – собственных ката).

4.3.2. Мастерство:

  • эстетичность выполнения комплекса;
  • понимание принципов демонстрируемых техник и следование им;
  • ритм движения в соответствии со стилистикой ката;
  • акцент при выполнении конкретных технических действий;
  • правильное и надлежащее использование дыхания (кимэ, киай).

4.3.3. Максимальная оценка за каждое ката составляет 100 баллов, в сумме 200 баллов. При невыполнении технических требований за каждый пункт снимается от 5 до 20 баллов от 100-бальной оценки за каждое ката.

4.4. Оценка тамэсивари.
4.4.1. В случае точного выполнения всех действий по тамэсивари оценка качества выполнения ката увеличивается на 10 баллов.

4.4.2. При выполнении ката тамэсивари, если участник с первой попытки не разбивает доски (сиппай) и продолжает выполнение ката без повторного разбивания – оценка за тамэсивари не ставится. Данная остановка при выполнении ката, если она не повлекла за собой нарушение кинематической схемы комплекса не влечет за собой дисквалификации.

4.4.4. При выполнении тамэсивари зачет идет по 2-м заявленным доскам. В случае не разбивания хотя бы одного предмета, оценка за тамэсивари не выставляется.

4.4.5. Если участник после первой неудачной попытки тамэсивари, не меняя кинематической схемы комплекса, выполняет вторую попытку и не разбивает предмет (сиппай-сикаку) – он дисквалифицируется.

4.5.Оценка за ката после выступления участника не оглашается.
4.6. Судейская коллегия должна оценить выступление каждого участника единой консолидированной оценкой. При разнице в оценках судей не более 10 баллов участнику выставляется средний балл, вычисляемый из суммарной оценки всех судей, делённый на количество судей на данной площадке (татами). Если разница в судейских оценках в 10 баллов и более главный судья соревнований созывает совещание судей для аргументации оценки каждого судьи. По итогам совещания и в случае отсутствия взаимоприемлемого решения последнее слово остается за главным судьей.
4.7. Победители определяются по итогам двух кругов раздела ката, исходя из общего количества мест, определенных для 1-го, 2-го и 3-го призёров соревнований в каждой соревновательной группе.

4.8. В случае наличия у участников одинаковых баллов и невозможности равнозначного распределения мест в итоговом протоколе соревнований, преимущество отдаётся участнику, имеющему меньшую традиционную аттестацию. В случае равенства аттестационных степеней у участников в данной категории призёров добавляется 1 призовое место.

4.9. Дисквалификация участника в разделе ката.
4.9.1.При нарушении кинематической схемы ката.

4.9.2.При явной остановке в ходе выполнения ката.

4.9.3. В случае если участник явно прерывает и в связи с этим прекращает исполнение ката.

4.9.4. При падении, грубом нарушении равновесия, вызывающем незапланированные технические действия, передвижения или и иные действия, нарушающие общую схему ката.

4.9.5. Если участник исполняет ката не соответствующее заявленному им в протоколе соревнования и объявленному им в начале выступления.

4.9.6. Если заявленное и исполненное ката не соответствует требованиям данного круга соревнований или соревнованиям в целом.

4.9.7. Участник дисквалифицируется за нарушение этичного поведения по отношению к участникам, организаторам соревнований, тренерскому составу, судьям, пререкания с судьёй во время выступления.

4.9.8. Если участник дисквалифицируется в первом круге соревнований, то он не допускается до участия во втором круге соревнований.

4.9.9. Если после объявления фамилии участника судейская коллегия представляет участнику не более 1 минуты для выхода на площадку (татами). В случае, если участник не выходит на площадку (татами) для выступления, его вызывают повторно. Если после повторного вызова участник не выходит на татами по истечении 1 минуты, он дисквалифицируется без права дальнейшего участия в данном разделе.

4.9.10. Аппеляция подаётся официальным представителем и\или тренером команды сразу же после объявления дисквалификации, при этом участник должен остаться на площадке (татами) до окончательного решения, принимаемого официальным судейским совещанием, созываемым главным судьёй соревнований.
Аппеляция высказывается в устной форме с последующим оформлением претензии в письменном виде. Решение по аппеляции выносится не позднее 15 минут после подачи аппеляции с письменным визированием поданного аппеляционного решения всеми участниками официального судейского совещания.
В случае, если участник самовольно покинул площадку (татами), если официальный представитель и\или тренер команды до начала выступления очередного участника не подал аппеляцию все дальнейшие протесты, аппеляционные заявления и комментарии по принятому решению не принимаются и принятая дисквалификация не анулируется.
Если участник сам является официальным представителем и\или тренером, то допускается его выход с площадки (татами) для решения аппеляционных вопросов и подача аппеляционного заявления после окончания собственного текущего выступления.